うまい!!
2024年11月28日 13時35分今日は、1年2組の家庭科、調理実習の授業。給食を配慮して朝の授業にしている模様。
昨日同様、ご飯を炊いてしっとりふりかけを作りました。
ご飯を炊いている間に、ふりかけの調合をします。削り節、塩昆布、イリコに調味料。しっかり混ぜ合わせます。
ご飯は、ひとり約0.5合。茶碗に軽く1膳です。炊き立ての新米はさぞかし美味しかろうと、物欲しそうな目で見ていたのですが、誰一人声は掛けてくれませんでした(笑)
ちなみに、今日の給食の主食は、味噌ラーメンと小型パンだったので、メニュー被りすることもなく2組の生徒たちは給食をほぼ完食。立派です。