南中日記

調理実習をしています。

2025年1月27日 13時29分

1年生の技術・家庭科(家庭分野)の学習で、食生活について学習しています。

バランスの良い献立や、肉の調理上の性質等を経験的に学習するため、今回は「豚肉のしょうが焼き」を中心とした1食分の食事を作りました。

IMG01088 

次の手順を技・家ノートで確認。

IMG01087_HDR 

仮設校舎の調理室を効率よく使おう。

計画のときは余裕綽々(しゃくしゃく)でしたが、始まってみると分担や手順を確認したり、計量に苦戦したり、慌ただしく実習に取り組んでいました。

なんとか、全ての班が時間内に完成させることができました。

IMG01089 IMG01090_HDR IMG01091 IMG01092 IMG01093

料理を作るのって大変ですね。

いつも準備をしてくれるお家の人に感謝‼

そして、今日の学びを今後の生活に生かしてほしいと思います。(次回は魚の調理の予定です。)

フォトアルバム

R6 体育大会

R6県総体

ALTの先生とのお別れ会

R6職場体験学習 4日目、5日目

場所や仕事が変わった生徒中心です。

R6職場体験学習 2日目・3日目

初日に無かった活動が中心です。

R6職場体験学習 1日目

R6市郡総体 2日目

R6市郡総体 1日目

R6 開校記念式典

R6 修学旅行

大変遅くなりましたが、写真を一部掲載いたします。

R5卒業証書授与式

R5大洲市駅伝大会

R5愛媛中学駅伝競走大会

R5文化祭

R5新人戦

R5体育大会3

R5体育大会2

R5体育大会1

R5室戸青少年自然の家2

R5室戸青少年自然の家1

職場体験学習2

職場体験学習1

R5総体 陸上・水泳

R5総体 野球部

R5総体 バレー部・卓球部

R5総体 テニス部

R5総体 バスケットボール部

R5開校記念式典

R5修学旅行4

R5修学旅行3

R5修学旅行2

R5修学旅行1

R5入学式