調理実習をしています。
2025年1月27日 13時29分1年生の技術・家庭科(家庭分野)の学習で、食生活について学習しています。
バランスの良い献立や、肉の調理上の性質等を経験的に学習するため、今回は「豚肉のしょうが焼き」を中心とした1食分の食事を作りました。
次の手順を技・家ノートで確認。
仮設校舎の調理室を効率よく使おう。
計画のときは余裕綽々(しゃくしゃく)でしたが、始まってみると分担や手順を確認したり、計量に苦戦したり、慌ただしく実習に取り組んでいました。
なんとか、全ての班が時間内に完成させることができました。
料理を作るのって大変ですね。
いつも準備をしてくれるお家の人に感謝‼
そして、今日の学びを今後の生活に生かしてほしいと思います。(次回は魚の調理の予定です。)